Compaq CQ-41 Kenapa Terkena Kangker VGA

Ada-akbar.com Menganggetkan juga menyedihkan.Kalau Laptop yang selalu menemani sehari-hari dalam berkerja,harus dinyatakan terkena kanker VGA ganas.Penyebabnya karena kepanasan.Selidik demi selidik,sayapun mulai mencari tahu sebenarnya apa yang terjadi dengan laptop saya yang bermerek Compaq CQ-41.

Sumber : http://asia.cnet.com

Dengan spesifikasi Dual Core AMD Athlon Prosesor Athlon X2 XAMD operasi notebook M320 oleh Windows 7 Home Basic,AMD Athlon X2 Processor M320, 2,1 GHz dan layar 14,1? inch (1280 × 800 piksel) HD BrightView Display.Dengan tampilan yang menarik dan kata teman saya yang meyakinkan diri saya untuk memilikinya..

Setahun lebih menemani hingga kartu garansipun ikut hilang.Dan hasilnya sekarang masih dapat saya gunakan untuk menulis artikel ini,tetapi,

Laptop ini telah masuk ICU (tempat servis) dua kali,dikarenakan masalah VGA yang kepanasan.Kemungkinan VGA yang panas meleleh dan mendapati laptop yang tidak mau menyala layarnya.Masuk windows saja tidak mau #_#.Beberapa teknisi komputer mengatakan Laptop ini langganan service.Pasti masalah VGA,dan sayangnya kalau sudah tiga kali service kemungkinan tidak dapat digunakan lagi alis tewas.Semoga laptop saya tidak sampai jatuh ketiga kalinya :(

Bagi anda yang menggunakan Compaq CQ 41 sebaiknya anda memperhatikan kondisi laptop anda.Jika terlalu panas atau kepanasan saat bermain game,segera hentikan aktivitas anda.Kalau mau awet,jangan main game menggunakan laptop ini.Karena masalah VGA muncul ketika kondisi laptop terlalu panas.Laptop ini 110% sangat bagus apalagi digunakan untuk grafis.Sayangnya Laptop ini kurang kuat dalam kondisi panas.Jika anda memiliki Laptop CQ 41,bagaimana kondisinya ?

 

 

 

Facebook 3
Google+ 0
Pinterest 0

Latest Comments
  1. Hetti

    Kasusnya sama dengan ane, terimakasih sudah di share dan ternyata bantuan dengan kipas angin dari atas dan natebook cool pad dari bawah sangat membantu, laptop sanggup bertahan sampai semau kita :)

    • akbar

      Dari atas/ juga ya ? waduh saya tak ada kipas dari atas. . :(
      Moga2 sehat terus laptop saya yah . :(

  2. berita ekstrim

    Waduh ana baru tau nih soal kanker VGA… laptop ana udah 3 x tuh mati gara gara kepanasan… ini type nya HP Compaq CQ berapa ya lupa ana. yang satu nya HP Compaq C510 kuat banget tuh.. cuma boros di batere

  3. surya

    qra2 brapa ya harga servis vga?? itu vga nya diganti chipset nya atau sekedar d blower/reball doang ? makasih

    • akbar

      Sepertinya sekadar blower ne,kalo servise emang gt. .
      kena kira2 200 – 300 .Tergantung tempat servisnya…
      Blower sendiri kan cman di solder aja vganya.
      Sekarang pakai kipas eksternal saya,smoga bisa sehat selalu :(

      • Mario

        Gan…
        AKu kena masalah yg sama./.. yg bikin panik, kerjaaan tesisku semua di lepi…
        Udah dibawa ke HP centre harus ganti motherboardnya 2.435.000
        Mohon pencerahannya… KL bisa minta nopenya untuk konsul gan…
        Danger….

      • nic

        Gan, itu servis dmn byar 200-300?
        Gnti vga compaq cq41 umum ny brp sih?
        Tmen ane ada yg blg kl laptop tipe ini vga ny di soldier lngsng k motherboard, jd kl mw gnti msti sekalian ma motherboard ny. Mohon pncerahan gan. Thx.

  4. paksi

    gan,,laptop ane jg CQ41 nih, klo bwat ng.game musti dicopot baterai ny ngga gan??trus kalo pake coolpad apa bsa mencegah kanker VGA gan??

    mohon pencerahannya gan..

  5. Arjip

    sekedar saran Gan, biar laptop jadi super dingin pakai software undervolting Righmark, silakan cari infonya detailnya di inet. performa laptop tidak berpengaruh karena yang di turunkan adalah tegangan prosesor bukan clock nya.
    kalau sempat silakan mampir dulu ke blog ane.

  6. jajat

    cq41-210 TU saya layarnya mati tapi led tombol power nyala dan indikator caps lock kedap kedip. itu kira kira apanya ya yg rusak dan gimana ngatasinya. trim

    • akbar

      Wduh.. itu 100% sama persis dengan kasus saya..
      Kena Vganya itu,harus di blower.Dan bakal gitu lagi .. saya sudah kena yang ketiga kalinya.Dan harus ganti laptop.Penyebabnya adalah kepanasan sama listrik yang tidak stabil.. sabar ya mas. Kita senasib hehe :Sedih

      • ivan

        laptop ane cq41 110-au sudah 2x gan :( pertama hbs 450 ribu
        skrg masuk tempat servis lg 1 bulan lbh blm selesai, susah cari chipset katanya :(

  7. adi

    kalau laptop gue sih baterai nya is dead….
    klo vganya msh kuat….
    soalnya gue kipasin pakek kipas angin…
    hehehehehe

  8. susi

    bener ini ! sudah dua kali masuk ICU, dan sekarang yang ketiga kalinya !! VGA rusak, indikasinya tidak mau booting dan tombol caps + num kedip-kedip….mesti pakae kipas pendingin ini ! dan jangan pernah dipanteng lama-lama…

  9. deeje

    Nasibnya kaya LaptopQ. aq juga pake compaq CQ-41 yg AMD, sekarang waktu dipake internetan bisa tiba2 mati sendiri karena kepanasan

  10. lutvi

    sempurna…
    udah hampir 2 tahun, batre masi tetep oke, vga mantab, game teruss jalan..(COD, CNC, Ages Empire, NFS SHIFT (yg shift unleshed2, vga kagak kuat,,!, software2 kuliah gw yang jauh lebih berat..)gamenya jadul2 ya??wkwkwkwk… game lumayan berat2 nih.. tp nyala 24 jam non stop tanpa kipas external / cooling pad juga oke2 aja..
    sebenernya ada triknya..
    1. ni lepi emang dijamin cepet panas, so jangan sekali2 naro di atas benda yg nutupin fan ventilasi (yg dibawah n yg di atas sbelah kiri), kaya maen leptop di kasurr, di bantal.. nah, kalo emang lagi kondisi males, pengen maen leptop di kasur, wajib dikasi taakan.. kaya buku yang gede yg bisa nampung dimensi lepi ini. kalo mw pakw coling pad jg bagus, tapi tetep aja usahain pake tatakan, supaya sirkulasi lancar..
    2. batre jangan sampe kehabisan total! jangan cobat-cabut cas2an juga.. pengalaman, leptop ane sring lupa ane cabut cas2nya ketiduran dari malem ampe siang :) nyatanya, baek2 aja ni bater.. kalo dicabut cas2annya, buat ngenet 2-3 jam kuat lah.. masi ori bawaan lho..
    3. sering maintenance software. ane pake tune up utilities, n uniblue.
    4. instal gadget CPUmeter. gunanya disini kita bisa terus memantau kinerja cpu. kalo diatas rata2, kita tutup aja program yg buat prosesor kerja keras itu make task manager. kalo terus2an ga jelas sampe 80-90% padahal kagak ngapa2in, itu tandanya lepi kena virus.. virus yg nyerang hardware dngn nambah daya mikir prosesor, kan panas tuh, jebol deh.
    5. power plan ane, make power saver aja, biar ga cepet panas (kayaknya ga ada bedanya dah, pake power saver, medium ato high.. ada sih, tapi ga terlalu wow..) trus layar brighnessnya ane buat paling low, biar ga ngerusak mata + ngabisin daya batre juga. (fn+f7).
    itu lah sekedar sharing aja. kekurangan lepi ini bagi gw cuma di masala prosesornya.. (gw make cq41-110AU, masi amd turion dual core :’( tapi emang ga mw berpaling dulu.. handal sih…hehehe)

    • akbar

      Ha ?
      Koq bisa bagus seperti tu ya?
      saya sudah ganti asus ne..
      Jujur terahir saya pake maen PES 2011,panas . ..trus ane matiin,kemudian waktu mati deh Laptop kena motherboardnya.
      Batu juga sudah ancur ga kuat lagi,padahal saya chas trus lho.

    • Noe-Noe

      Bos, tipe cq-nya punya ente sama ama punya ane neh. Tp skarang ane gi kbingungan neh, kmrn mlm ane abis pk buat maen game FM2012 fine2 aja, eh pas mo dinyalain lagi sekarang kaga mau nyala. gejala sama ama agan2 yg laen.
      ane dah pk ni laptop dr 2010, spanjang perjalanan baru ganti adaptornya ajah, itu jg krn ketekuk kabelnya, untung msh garansi, jd msh bisa dituker gratis.
      Nah sekarang permasalahannya, nyang ruksak apanya neh? apakah vga-nya, ram-nya, ato yg laennya?
      Mohon pencerahannya doung agan2 yg baik hati, secara kita sesama pengguna merek HP.
      Terimakasih ya sebelumnya….

  11. yudhi widodo

    Sama Laptop qu jga kya kalian…. skrng ge,,,d cba d Blower pake hair dryer… moga bsa baek… n bsa d jga baik2… tips service yg bgus gmna ya…

  12. Mario

    Gan, lepiku sama…
    Dibawa ke HP centre, harus ganti motherboardnya n biayanya 2.435.000
    Hadeh… Ini lepi butuh kasih sayang ekstra…

  13. nugroho

    Punyaku cq 41 juga ngalamin caps lock kedap kedip…numlock kedap kedip ..power on dan lcd tetap hitam gak ada nyala sama sekali…sy bw ke service katanya mainboardnya..waduhh dan biaya service sktr 1 juta…

  14. adi

    please help me my note book compaq cq 41 vganya is dead
    huhuhuhuhuh
    ternyata gak mempan pake kipas angin padahal pas gue deteksi suhu nya dengan core temp pas maen game 70 c

    • akbar

      Saya sudah dead mas..hehe :D

  15. LixLie

    wah ane punya yg adeknya CQ40. . procie dualcore vga intelcipset 64mb doang pembelian 2009 masi awet, cma skarang koneksi ke charger nya rusak T_T(keseringan copat copot x ya)
    maen game online macem PB/Left 4 dead/Perfect World masi lancar make aplikasi game booster masih joss ampe skarang

  16. wahid

    Gan lapy ane cq41-210 TU gak bisa nyala “Blink” di capslock ama scroll, tapi kadang2 aku nyalain bisa nyala ,trus pas aku shutdown, aku nyalain, kayak gitu lagi jah….. , tp menurut ane itu RAM nya yang kena? gimana menurut Agan2 semua? mohon bantuanya. :’(

  17. fendy

    lepi gua juga cq41,,,,sama seperti kalian semua di atas…jln satu2nya mari kita jual saja laptop ini,,,menyusahkan gan …!

  18. amru

    wah

    liat comment2 nya, kita senasib :(
    malah baru kemrin malem punya ane rusak
    btw, kalo servis enaknya bilanng ke tukang servisnya gimana ya ?
    kira-kira kena berapa ?

    thanks sebelumnya

    • ivan

      ane kemarin di hi tech mall surabaya kena 450 ribu, sekarang kumat lagi gan :(

      • amru

        baru aja laptop ane abis diservis
        ganti chipset vga
        dan orang servisnya menjamin kuat
        karena pengalaman dia pernah servis punya orang
        udah lebih setahunan gak ada masalah
        moga aja ane seperti itu juga
        oh ya, untuk harga ganti vga
        ane dikenakan biaya sebesar Rp. 600.000,-

  19. teikost

    Sama gans ini laptop ane juga juga kena udah 2 kali ganz. service abis 175 rb kemarin.
    moga aja ini yang terakhir.

  20. Amru

    punya ane juga sama nih masalahnya
    baru td malem penyakit kangker vga terjadi yg kedua kalinya
    dan sekarang masih bingung, ane mau servis yg kedua kalinya
    atau gak sama sekali
    ada yg bisa kasih saran ke ane :(

  21. MI

    bener banget, gampang panas kayak laptop q..
    untung ja belum pernah masuk tempat service sampe sekarang karena ngak pernah q pake maen game… :D

  22. jarwoe

    lpunya ane juga sama nih masalahnya
    baru td malem penyakit kangker vga terjadi yg kedua kalinya -setelah ane panasin ma hairdrayer bisa hidup……..

  23. djarot

    Lepi CQ41 anak ane dua hari yg lalu juga ngalami hal yang sama (baru sekali ini, setelah dipakai 4 tahun). Sekarang lagi diperbaiki di teman adik ane katanya chipsetnya yang harus diganti (entah benar atau kagak) ongkosnya 400 rb. Mudah2an saja bisa beres.
    yang aneh problem solving yang dilakuin kang Jarwoe, treatment-nya kok dipanasin pakai hairdryer? di bagian mana dipanasinnya?

    Thanks berat buat sharing info teman2.

  24. amru

    baru aja laptop ane abis diservis
    ganti chipset vga
    dan orang servisnya menjamin kuat
    karena pengalaman dia pernah servis punya orang
    udah lebih setahunan gak ada masalah
    moga aja ane seperti itu juga
    oh ya, untuk harga ganti vga
    ane dikenakan biaya sebesar Rp. 600.000,-

  25. Benyos

    Ni punya temen (CQ41-110AU kayaknya AMD) juga sama nasibnya,dead…dicek di servis pinggiran Jogja katanya kena mobo-nya,wkkk..harus rogoh 900rb…herannya punya ku sendiri (CQ41-224TX Core i3-350M/DDR3-1066 3GB/VGA ATi Radeon 4350M-512MB) gak ada problem sejak 3 tahun ini…ya memang gak pernah maen game,cuma sering pakai Solidworks 2012/Catia V5R20 sama liat film2 bioskop…moga ja gak ngalamin kayak di atas…

  26. panji

    gmn gan yg udh ganti chipset vga.. awet g???

    • akbar

      ud rusak gan ..
      ora ganti2 , ganti laptop aja hehe

      • panji

        bner2 produk gagal ni.. kita sbg konsumen g bsa berkutik,cz garansi udh hbis..
        punyaku lg dservis gan, reball cipset vganya..
        skrng lg btuh bwt ngrjain skripsi.. mga2 awet dah.. klo q dah lulus si trserah mau mati jg..
        kira2 klo djual laku brp y?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


9 − = three

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>